KOMUNIKASI TERAPEUTIK PADA PASIEN DEPRESI DALAM MEGEMBANGKAN KONDISI ADAPTIF (Studi Pada RSJKO Soeprapto Bengkulu) - Ghivari Rahmatullah; Sri Dwi Fajarini (Jurnal Sarjana Ilmu Komunikasi (J-SIKOM), 2020)
Penerapan komunikasi terapeutik oleh perawat pada pasien depresi gangguan jiwa pada RSJKO Soeprapto Bengkulu sudah terjalankan dengan baik sesuai dengan teori yang peneliti ambil yaitu komunikasi interpersonal yang dimana pendekatan antara perawat dengan pasien sudah pada tahap saling percaya dan dapat memudahkan jalannya komunikasi terapeutik. Melalui skripsi ini maka perinasalahan yang di angkat yaitu penerapan komunikasi terapi pada perkembangan pasien di RSJKO Soeprapto Bengkulu menggunakan teori komunikasi interpersonal. Peneliti menggunakan rnetode penelitian kualitatif. Pada penelitian ini data yang digunakan adalah data lisan dan tulisan yang di dapat melalui tehnik wawancara, observasi, serta dokuinentasi. Adapun tehnik analisis data yang digunakan ialah tahap pengambilan, penyajian data, penarikan kesimpulan dan menghasilkan tentang penerapan kornunikasi terapeutik yang ada di RSJKO Soeprapto Bengkulu sudah sangat baik karena perawat sudah memahami semua proses yang harus dilakukan dalam penerapan berlangsungnya komunikasi terapeutik, Sampai sekarang perawat juga inemfokuskan penerapan pada pendekatan (Hubungan) yang menggunakan teori komunikasi interpersonal, Pada saat penerapan komunikasi terapeutik dilakukan kepada pasien depresi agar pasien tidak rnerasa terganggu . Kata Kunci : Komunikasi Terapetik, Pasien Depresi dan Kondisi Adaptif