MAKNA KOMUNIKASI SIMBOLIK BRIDAL SHOWER PADA GENERASI MILLENNIAL DI KOTA BENGKULU (Studi Pada Penguna Jasa Sahabat Party Planner Bengkulu) - Ola Rizki Azhari; Mely Eka Karina (Jurnal Sarjana Ilmu Komunikasi (J-SIKOM), 2021)
Bridal shower merupakan acara yang dilakukan sebelum hari pernikahan untuk melepas masa lajang calon pengantin perempuan. Bridal shower menjadi salah satu acara pra pernikahan yang wajib dilakukan bagi sebagian generasi millennial di Indonesia, termasuk Kota Bengkulu. Generasi millennial merupakan generasi yang lahir pada tahun 1982-2002. Acara bridal shower yang dilakukan generasi millennial ini memiliki banyak makna didalamnya menurut persepsi masing-masing individu yang merayakan acara tersebut. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui makna komunikasi simbolik yang terdapat didalam acara bridal shower yang dirayakan oleh generasi millennial menggunakan jasa party planner di Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pisau analasis Toeri Interaksi Simbolik menurut Herbert Blumer. Dalam penelitian ini, memfokuskan penelitian makna komunikasi simbolik bridal shower yang dilakukan oleh generasi millennial Kota Bengkulu yang menggunakan jasa Sahabat Party Planner Bengkulu. Setelah peneliti melakukan observasi, wawancara dan pengumpulan data. Maka dapat disimpulkan bawah generasi millennial yang melakukan perayaan bridal shower menggunakan jasa Sahabat Party Planner Bengkulu memaknai acara tersebut sebagai ajang untuk memperlihatkan persahabatan yang terjalin erat, pergantian status serta acara kumpul bersama yang mengesankan dan tidak terlupakan.Kata Kunci : Bridal shower, generasi millennial, komunikasi simbolik