DAMPAK PENGGUNAAN GADGET PADA ANAK USIA DINI DI LINGKUNGAN KELUARGA RT 12 RW 05 KELURAHAN JALAN GEDANG KECAMATAN GADING CEMPAKA KOTA BENGKULU - Muhammmad Riko Purwanto; ECEH TRISNA AYUH (Jurnal Sarjana Ilmu Komunikasi (J-SIKOM), 2021)
Latar belakang Penelitian ini adalah Hampir setiap individu mulai dari anak-anak hingga orang tua kini memiliki handphone atau gadget. Tentu saja hal ini bukan hanya terjadi tanpa alasan karena daya konsumsi dan kebutuhan masyarakat saat ini sudah sangat jauh berbeda dibandingkan beberapa dekade ke belakang. Kini kebutuhan akan komunikasi dan informasi menjadi hal yang paling penting bagi semua kalangan masyarakat. Berdasarkan latar belakang masalah di atas, maka yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Dampak penggunaan gadget pada anak usia dini di lingkungan Keluarga RT 12 RW 05 Kelurahan Jalan Gedang Kecamatan Gading Cempaka Kota Bengkulu Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Dampak penggunaan gadget pada anak usia dini di lingkungan Keluarga RT 12 RW 05 Kelurahan Jalan Gedang Kecamatan Gading Cempaka Kota Bengkulu. Data dikumpulkan Observasi, Wawancara dan Dokumentasi jenis penelitian ini adalah kualitatif. Teknik analis data yang digunakan yaitu terdiri dari reduksi data, tahap peyajian data dan penarikan kesimpulan.Dari hasil penelitian yang dilakukan peneliti kepada anak usia dini maka dapat disimpulkan bahwa Gadget ialah suatu benda atau barang yang diciptakan khusus di era yang serba maju ini dengan tujuan untuk membantu segala sesuatu menjadi mudah dan praktis dibandingkan teknologi-teknologi sebelumnya. Ketertarikan anak pada gadget tidak luput dari pengaruh lingkungan yang dominan dengan penggunaan gadget. Durasi pemakaian yang lama dan sering menimbulkan perkembangan anak tidak akan optimal dengan gadget.Dampak yang digunakan dalam penilitian ini yaitu menggunakan teori Perubahan Sosial yaitu pola prilaku dan interaksi social menunjukan tingkah laku seseorang dan merupakan pola perilaku setiap orang bisa saja berbeda tetapi proses terjadinya adalah mendasar bagi semua individu, yakni dapat terjadi karena disebabkan, digerakkan dan ditunjukkan pada sasaran sedangkan interaksi sosial adalah hubungan antara individu satu dengan individu lain, individu satu dapat mempengaruhi individu yang lain atau sebaliknya, sehingga terdapat hubungan yang saling timbal balik. Kata kunci : Dampak Gadget, Anak Usia Dini