PEMBUATAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DISTRIBUTOR SPARE PART MOTOR âXâ - Tanujaya, Victor (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2015)
Distributor Spare Part Motor âXâ merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang pendistribusian spare part motor merk Denshin dan Kawa di Surabaya. Distributor ini menyediakan berbagai jenis barang spare part motor. Saat ini perusahaan belum memiliki sistem akuntansi yang baik. Hal ini akan mengakibatkan pemilik mengalami kesulitan untuk mengetahui kondisi keuangan perusahaannya. Oleh karena itu, pemilik harus selalu mengawasi proses-proses yang terjadi di gudang untuk memastikan segala proses dilakukan dengan benar. Di tengah kesibukannya, pemilik tidak dapat selalu berada ditempat. Apabila pemilik tidak berada ditempat, maka pemilik kesulitan untuk mengetahui kondisi terbaru perusahaannya. Untuk itu diperlukan sebuah aplikasi berbasis web yang nantinya dapat membantu pemilik untuk mengetahui kondisi perusahaan yang terbaru dengan cepat. Melalui tugas akhir ini, dibuatlah sebuah sistem informasi akuntansi yang berbasis web dimana bertujuan untuk membantu pemilik mengetahui kondisi terbaru perusahaaan dan memperoleh laporan keuangan yang akurat dan jelas. Proses uji coba dan evaluasi dilakukan pada aplikasi ini dengan dua tahap yaitu verifikasi dan validasi. Pada tahap verifikasi, dilakukan uji coba terhadap proses-proses yang ada dalam sistem untuk mengetahui apakah sistem sudah bebas dari kesalahan. Pada tahap validasi, dilakukan uji coba aplikasi kepada beberapa orang untuk memastikan aplikasi yang dibuat telah berjalan sesuai dengan kebutuhan sistem dan menghasilkan laporan yang sesuai. Kesimpulan dari pembuatan Tugas Akhir ini adalah bahwa aplikasi yang dibuat telah dapat membantu pemilik dalam mengetahui kondisi keuangan perusahaannya dan menghasilkan laporan-laporan yang dibutuhkan. Selain itu, aplikasi ini juga membantu pemilik dalam menghitung komisi dari sales.