PERAN DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA BENGKULU DALAM SOSIALISASI DUKLINK - Riska Dwi Gustiara; MELY EKA KARINA (Jurnal Sarjana Ilmu Komunikasi (J-SIKOM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Dinas Kependudukan dan Pecatatan Sipil Kota Bengkulu dalam sosialisasi DukLink. Duklink sudah berjalan sejak tahun 2019 sampa sekarang. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis data secara deskriptif dan teori Harold Lasswell sebagai pisau analisis yang memiliki lima unsur komunikasi yang saling bergantungan satu sama lain yaitu, 1) siapa/sumber (who), 2) pesan (says what), 3) media/saluran (in which channel), 4) siapa penerima (to whom) dan 5) dampak efek/respon (eith what effect). Hasil yang didapatkan, Disdukcapil merupakan komunikator dalam sosialisasi “DukLink” dan pesan yang disampaikan berupa kriteria DukLink, syarat DukLink, dan kontak person. Media pertama berupa ederan yang di sebarkan melalui Kelurahan dan RT setempat, kedua media sosial Disdukcapil facebook dan instagram, dan adanya arahan dari kepala Disdukcapil kepada seluruh pegawai untuk menyebarkan informasi duklink melalui akun media sosial pribadi. Sasaran DukLink, disabilitas, lansia, maupun siswa/siswi SMA. Respon masyarakat sangat merasa terbantu dengan adanya DukLink. Kata Kunci : Peran Pelayanan Publik, Disdukcapil Kota Bengkulu, DukLink