PEMBUATAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI LEVERANSIR MATERIAL GALIAN C BERBASIS WEB PADA CV âXâ - Nugraha, Adi Putera (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2015)
CV. X adalah usaha yang begerak di bidang penyediaan barang dan jasa material galian C berupa tanah uruk. Selama ini CV âXâ melakukan semua aktivitas jual beli secara manual. Hal ini seringkali menyebabkan pemilik kesulitan dalam melakukan pengecekan stok lahan, mengetahui pendapatan, lupa akan tanggal jatuh tempo pelanggan yang melakukan piutang, dan lain-lain. Selain itu, pemilik perusahaan tidak memiliki pencatatan laporan keuangan sama sekali. Berdasarkan permasalahan yang terjadi pada CV âXâ, maka diperlukan suatu sistem baru yang dapat membantu CV âXâ dalam menangani permasalahan tersebut. Salah satu cara yang dapat digunakan adalah dengan membuat sistem informasi akuntansi berbasis web. Dari permasalahan yang sudah disebutkan di atas, munculah ide untuk membuat suatu sistem baru yang dapat menangani masalah-masalah tersebut. Sistem baru tersebut adalah sistem informasi akuntansi leveransir material galian C berbasis web pada CV âXâ. Sistem informasi akuntansi ini dibuat agar dapat membantu pelaksanaan beberapa pekerjaan secara otomatis sesuai dengan inputan dari pengguna sistem sehingga pemilik mendapat kemudahan dalam bekerja sehingga mampu meningkatkan efisiensi kerja. Sistem informasi akuntansi ini juga nantinya akan dapat membantu meningkatkan efektifitas dan efisiensi waktu dalam melayani pelanggan. Evaluasi terhadap aplikasi sistem informasi akuntansi ini dilakukan dalam dua tahap yaitu verifikasi dan validasi. Hasil uji coba dan evaluasi dapat disimpulkan bahwa aplikasi sistem informasi ini dapat mempercepat dan memperlancar proses-proses yang berhubungan dengan proses akuntansi yang digunakan, penjualan, pembelian dan penggajian CV âXâ.