KOMUNIKASI ANTARA ORANG TUA DENGAN ANAK YANG BERMAIN GADGET PADA BALITA USIA 3 SAMPAI 5 TAHUN: (Studi Di Daerah Perumahan Grand Korpri Kota Bengkulu) - wiwindo (Jurnal Sarjana Ilmu Komunikasi (J-SIKOM), 2022)
Bentuk komunikasi antar pribadi orang tua dengan anak pengguna gadget padabalita usia 3 sampai 5 tahun. Tujuan penelitian ini adalah: Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui bentuk komunikasi antar pribadi orang tua dengan anak penggunagadget pada balita usia 3 sampai 5 tahun. (Studi pada orang tua dan anak penggunagadget di daerah perumahan Grand Korpri kota bengkulu). Jenis penelitian ini adalahpenelitian kualitatif adalah suatu metode yang digunakan untuk menemukanpengetahuan terhadap subjek penelitian pada suatu saat tertentu. Dengan mengunakanmetode kualitatif. Dengan menggunakan teori Herbert Blumer. Pengumpulan datadilakukan dengan observasi (pengamatan), wawancara mendalam, dan pengumpulandata sekunder. Hasil penelitian ini menunjukan: Ada dua bentuk komunikasi antarpribadi orang tua dengan anak pengguna gadget pada balita usia 3 sampai 5 tahundiperumahan Grand Korpri ini bentuk komunikasi antar pribadi tersebut. Yaknikomunikasi verbal dan non verbal namun di dominasikan komunikasi non verbal. Komunikasi verbal seperti anak terhadap orang tuanya ketika merekamenginkan sesuatu maka mereka mencoba merayu dengan majanya terhadap orangtua, bahkan mereka sampai-sampai berjanji sesuatu seperti contohnya mereka berjanjiakan giat belajar ketika keinginan mereka terpenuhi salah satu halnya mereka inginbermain gadget. Selanutnya komunikasi verbal orang tua terhadap anaknya sepertiorang tua mencoba merayu kepada anaknya supaya berhenti untuk bermain gadgetdan berjanji terhadap anaknya mengasih iming-iming akan jalan-jalan. Kemudian jikaanak susah sekali di atur sering juga orang tua mengeluarkan kata-kata dengan nadakeras dan membentak terhadap anaknya. Komunikasi non verbal seperti anak terhadaporang tuanya yakni ketika keiginan anak tidak terpenuhi maka anak sering merajuktidak ingin berbica terhadap orang tuanya bahkan sampai tidak mau makan, memukulorang tuanya sambil mata anaknya memelas melihat orang tua, melemparkan barang[1]barang idak karuan.Kata Kunci: Komunikasi Antar Pribadi, Orang Tua, Anak Balitan Pegguna Gadget.