SEMANGAT EMPAT LIMA BERSAMA SEKOLAH ISLAM TERPADU TUNAS CENDIKIA MENGUATKAN POLA HIDUP BERSIH DAN SEHAT DARI RUMAH - Ni Ketut Sujati; M. Agung Akbar; Supangat Supangat (Ekalaya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia, 2022)
Dalam menghadapi wabah Covid-19 ini, perlu adanya perubahan sikap dari setiap orang dalam hal menjaga kesehatan tubuhnya masing-masing. Salah satu metode yang dianjurkan yaitu dengan menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat. Penguatan penerapan protokol kesehatan melalui diskusi mencari solusi terbaik dengan pendampingan. Tujuan Program pengabdian pada masyarakat berbasis program pemberdayaan masyarakat ini adalah untuk menguatkan  pola hidup bersih dan sehat  melalui media streaming youtube dan instagram bersama Sekolah Islam Terpadu Tunas Cendikia. Berdasarkan hasil survey yang dilakukan melalui google formulir, setelah dilakukan edukasi kesehatan melalui talkshow  yang ditayangkan secara live di Instagram dan youtube, menyapa dengan pesan pesan yang dikemas dengan singkat di grup WhatsApp, diperoleh  gambaran penigkatan kebiasaan baru menjadi pola hidup sehari hari dengan hasil tingkat pengetahuan yang baik. Peneliti menyimpulkan edukasi melalui media sosial cukup efektif meningkatkan perilaku petaatan terhadap protokol kesehatan. Saran menguatkan protokol kesehatan dengan cara Im Mas Jaja Cita Deventi yaitu Memakai Masker, jaga jarak, cuci tangan, Vitamin D dan E untuk imunitas, serta ventilasi udara dibuka