DESAIN ALAT LATIHAN UNTUK PENDERITA SCOLIOSIS RINGAN DAN SEDANG USIA 10-14 TAHUN DI RUMAH - Wahyuni, Melisa Oktavia (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2015)
Penderita scoliosis memiliki masalah pada tulang belakang sehingga dapat berdampak negatif pada aktivitas sehari-hari. Mereka memerlukan terapi di klinik dan latihan di rumah dengan intens. Namun, hingga kini belum ada produk penunjang latihan scoliosis di rumah sehingga diperlukan produk penunjang. Pembuatan tugas akhir ini bertujuan untuk mendesain sebuah alat terapi untuk penderita scoliosis ringan dan sedang usia 10-14 tahun di rumah. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode kualitatif, dimana penulis melakukan in depth interview, observasi, dan studi aktivitas. In depth interview dilakukan dengan dua dokter fisioterapi, satu therapist scoliosis, dan tiga penderita scoliosis. Observasi dilakukan untuk mengetahui alat dan perlengkapan ketika terapi, serta studi aktivitas dilakukan untuk mengetahui jenis-jenis terapi dan latihan di rumah, serta untuk merasakan kesusahan yang dialami ketika latihan scoliosis. Penelitian ini menghasilkan sebuah produk alat latihan scoliosis di rumah yang digunakan oleh penderita scoliosis ringan dan sedang berusia 10-14 tahun.