Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi pada Ibu Hamil - putri, Nurul tri; R, Rosita; Febrianti, Nur; S, Surianto (An Idea Nursing Journal, 2022)
Kehamilan merupakan pertemuan antara sperma dan ovum diikuti dengan nidasi atau implantasi. Sesuai informasi dari WHO, penyebab kematian ibu hamil karena hipertensi mencapai 14% dari keseluruhan kasus kematian ibu hamil. AKI Di Puskesmas Talise Kota Palu pada tahun 2020 adalah disebabkan eklamsia/preeklamsia terdapat 4 kasus (67%). Tujuan penelitian ini mencari apakah ada hubungan antara pengetahuan, usia, dan paritas dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil. Rencana yang digunakan dalam penelitian ini penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian yaitu analitik. Populasi dalam penelitian ini semua ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di wilayah kerja Puskesmas Talise. Hasil penelitian menunjukan dari 85 responden berdasarkan tingkat pengetahuan, usia dan paritas. Bahwa ibu berpengetahuan baik sebanyak 38 orang (44.7%) dan yang berpengathuan kurang sebanyak 47 orang (55.3%), dan ibu yang berusia 20-35 tahun sebanyak 68 (80%), serta ibu yang berusia <20->35 tahun yaitu 17 orang (20%), sedangkan paritas menunjukan bahwa ibu dengan paritas Primipara sebanyak 27 orang (51.8%), sedangkan ibu dengan Multipara sebanyak 58 orang (68.2%). Dilihat dari hasil tinjauan, ada hubungan antara pengetahuan dan kejadian hipertensi pada ibu hamil, tidak ada hubungan paritas dan kejadian hipertensi pada ibu hamil, dan tidak ada hubungan antara usia dan angka kejadian hipertensi pada ibu hamil.