Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Persalinan Seksio Cessarea - Kalsum, Umi; S, Saharuddin (An Idea Nursing Journal, 2022)
Di Indonesia, presentase operasi sesarea sekitar 31% di rumah sakit pemerintah yang ada diseluruh Indonesia. Data yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan pada tahun 2016 jumlah persalinan sebanyak 44.623 orang dan yang mengalami komplikasi sebanyak 1301 orang dan pada tahun 2018 jumlah persalinan sebanyak 1374. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan oendekatan cross sectional study adalah jenis penelitian menekankan waktu pengukuran/observasi data variable independen dan dependen, pada satu saat , pengukuran variable tidak terbatas harus tepat pada satu waktu bersamaan namunempunyai makna setiap subjek hanya dikenai satu kali pengukuran tanpa dilakukan pengulangan pengukuran Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan secara Purposive Sampling teknik pengambilan sampel dengan membatasi jumlah populasi berdasarkan variable yang telah ditentukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara gawat janin dengan kejadian seksio sesarea. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara riwayat seksio sesarea dengan kejadian seksio sesarea. Dan hasil peneltian menunjukkan bahwa ada hubungan anatara jarak kehamilan dengan kejadian seksio sesarea. Diharapkan kepada pihak rumah sakit agar melaksanakan setiap asuhan berdasarkan sistematika asuhan kebidanan sehingga dapat mengidentifikasi masalah pada ibu serta melakukan tindakan dengan cepat dan tepat terutama tindakan seksio sesarea