Implementation of Discipline Character Education and Student Responsibility of SD Negeri 1 Pangauban Garut - Rokayah, Siti (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2021)
Karakter disiplin dan tanggung jawab merupakan salah satu nilai karakter yang ada di dalam kompetensi inti sikap yang harus dikembangkan kepada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan penerapan pendidikan karakter disiplin dan tanggung jawab siswa di SD Negeri 1 Pangauban Kecamatan Cisurupan Kabupaten Garut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode survey berupa teknik wawancara, angket (questionnaire) dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan pendidikan karakter disiplin dan tanggung jawab siswa di SD Negeri 1 Pangauban Kecamatan Cisurupan Kabupaten Garut terlaksana dengan baik persentase (87,5%). Pertama diintegrasikan dalam program pengembangan diri meliputi kegiatan rutin, spontan, keteladanan dan pengkondisian. Kedua diintegrasikan dalam mata pelajaran yang meliputi : silabus, RPP dan kegiatan pembelajaran. Penerapannya mencantumkan nilai-nilai karakter di dalamnya. Ketiga diintegrasikan di dalam budaya sekolah meliputi budaya di kelas, sekolah dan diluar sekolah. Budaya tersebut merupakan kegiatan yang sering dilakukan yang sudah menjadi kebiasaan siswa. Sedangkan perilaku siswa dalam menerapkan karakter disiplin pada kategori cukup persentase (58,3%) sebanyak 70 siswa. Selanjutnya perilaku siswa dalam menerapkan karakter tanggung jawab pada kategori cukup persentase (57,5%) sebanyak 69 siswa.