Analisis Nilai-Nilai Karakter Dalam Pantun untuk Pembelajaran Sekolah Dasar - Purnama, Winda; Nuriyanti, Risma; Widyaningsih, Yennie Indriati; Rohani, Rohani; Salsabila, Nadyya (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2022)
Pantun merupakan salah satu pembelajaran sastra yang mengandung nilai-nilai pendidikan karakter. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai karakter yang terdapat dalam tiga puluh lima pantun nasihat dan kesesuaian nilai-nilai karakter dalam pantun nasihat pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Obyek penelitian yang dianalisis adalah tiga puluh lima pantun nasihat dan objek dalam penelitian adalah nilai-nilai karakter dalam 35 pantun nasihat. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi, kartu data, dan wawancara. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tiga puluh lima pantun nasihat yang djadikan objek penelitian mengandung tujuh belas nilai-nilai karakter, yaitu nilai-nilai religius, jujur, disiplin, kerja keras, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat/ komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab. Nilai-nilai karakter dalam pantun nasihat tersebut sesuai dengan pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar yaitu mewarisi nilai luhur dan mengkreasikan puisi rakyat kurikulum 2013. Oleh karena itu, nilai-nilai karakter dalam pantun nasihat dapat dijadikan pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar.