PEMBUATAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA CV. âXâ - Kertanegara, Andy Pradana (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2015)
CV. âXâ adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang barang dan jasa alat â alat teknik industri di Madiun. Saat ini sistem yang sedang berjalan masih menggunakan mesin ketik dan buku dalam pencatatan setiap transaksinya. Dalam kesehariannya, pemilik perusahaan sangat jarang berada di kantor karena harus melakukan penawaran ke pabrik - pabrik. Apabila pemilik tidak berada di kantor, maka pemilik merasa kesulitan untuk mengetahui kondisi perusahaan terutama dalam hal pemasukan, pengeluaran dan pengecekan ketersediaan stok barang. Hal ini mengakibatkan kebingungan pemilik dalam menentukan jumlah pembelian barang untuk stok gudang perusahaan. Selain itu dengan tidak adanya pembukuan akuntansi pada perusahaan juga menyebabkan kesulitan pemilik dalam mengamati dan mengendalikan arus keuangan perusahaan. Tugas akhir ini berusaha menjawab permasalahan tersebut dengan membuat suatu sistem informasi akuntansi yang diharapkan dapat membantu pemilik dalam mencatat, menggolongkan dan menyajikan informasi ekonomi perusahaan. Pembuatan aplikasi ini menggunakan bahasa HTML, PHP, MySQL, JavaScript, dan Ajax. Dari hasil uji coba yang dilakukan, pemilik merasa terbantu dalam melakukan pencatatan menggolongkan dan menyajikan informasi kegiatan ekonomi perusahaan ke dalam laporan akuntansi.