Penggunaan Media Pembelajaran Flashcard Dalam Mata Pelajaran IPA SD Kelas III - Faridah, Ai Ulfa Nur; Nugraha, Widdy Sukma; Mutaqin, Ejen Jenal; Soraya, Devi Dwi (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar peserta didik menggunakan media flashcard pada mata pelajaran IPA kelas III di SD Negeri 2 Bungbulang. Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana mempertahankan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan media pembelajaran flashcard mata pelajaran IPA di kelas III. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 2 Bungbulang, pada tanggal 07-09 September 2020 langsung ke lapangan. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas III SD Negeri 2 Bungbulang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif yaitu analisis deksriptif. Sampel penelitian sebanyak 20 peserta didik dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen terdiri dari angket tertutup untuk peserta didik, wawancara kepada guru dan dokumentasi. Angket digunakan untuk mengetahui respon peserta didik mengenai penggunaan media flashcard. Wawancara digunakan untuk mengetahui faktor penghambat dan pendukung penggunaan media flashcard, dan dokumentasi digunakan sebagai bukti penelitian.Berdasarkan hasil angket dan wawancara yang telah dilakukan oleh peneliti bahwa dengan menggunakan media flashcard sebagai respon siswa bahwa secara umum “Sangat Setuju” yang menunjukkan 76,25%.Oleh karena itu, dengan menggunakan media flashcard siswa bisa memperthankan hasil belajar nya.