Implementation of the Team Games Tournaments (TGT) Learning Model on Student Cooperation and Learning Achievement - Pratiwi, Dian Nata (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2021)
Pembelajaran di abad 21 hendaknya dapat mencetak peserta didik yang mempunyai karakter 4C (communicantion, collaboration, critical thingking, and creative). Kemampuan kerjasama peserta didik dapat dilatih pada saat pembelajaran berlangsung. Guru dapat menerapkan pembelajaran berbasis kelompok, dimana peserta didik akan belajar bekerjasama dengan teman dalam kelompoknya untuk mencapai tujuan pembelajaran. Model pembelajaran yang dapat memicu semangat peserta didik dalam bekerjasama seperti model pembelajaran TGT (Team Games Tournaments) dimana peserta didik akan melakukan sebuah permainan bersama yang terdiri dari peserta didik berkemampuan heterogen untuk dapat memenangkan sebuah tournaments. Dalam pembelajaran ini peserta didik harus saling bekerjasama dengan kelompoknya salah satunya menguasai materi supaya dapat memberikan skor bagi kelompoknya. Penerapan model pembelajaran berbasis kelompok diharapkan dapat menumbuhkan kemampuan kerjasama yang dibangun melalui proses pembelajaran dan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Sehingga guru perlu menerapkan model pembelajaran inovatif berbasis kelompok.