Impact Of Parenting Deaf Parents On The Development Of Children's Spiritual Attitude - Afridatul Ismiyah; Rani Saputri; Siti Fatimah; Agus Salim Chamidi (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dampak pola asuh orangtua tuli terhadap perkembangan sikap spiritual anak. Jenis penelitian ini menggunakan jenis kualitatif dengan menggunakan metode etnografi komunikasi. Penelitian ini dilakukan selama satu bulan dengan subjek penelitian yaitu orangtua tuli pada salah satu orangtua tuli di Kebumen. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Analisis data yang kami gunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil analisis menunjukkan bahwa pola asuh yang dilakukan pada orangtua tuli terhadap anak menggunakan pola asuh demokratis. Dampak pola asuh demokratis pada anak adalah adanya perubahan yang signifikan pada sikap spiritual anak. Anak memiliki sikap toleransi, rasa bersyukur, mampu mengimplementasikan ajaran agama, sikap sopan dan santun, dan mau menghormati oranglain.