PERSPEKTIF AL-QURAN DALAM MENANGGAPI ASPEK GENDER - Aam Abdussalam; Abdul Munim Amaly (Jurnal Al Burhan, 2021)
Dalam Al-Quran tidak secara langsung menyatakan kesetaraan gender, terutama dalam menyatakan aspek-aspek apa saja yang menjadi pokok pembahasan kesetaraan gender. Oleh karena itu kajian yang dilakukan penulis dengan menggunakan metode tematik digital Al-Quran bertujuan untuk mencari aspek kesetaraan gender dalam perspektif Al-Quran. Dengan mengkaji setiap ayat tentang term laki-laki, perempuan dan sinonim dari kata tersebut, ditemukan 19 ayat yang sama dari term laki-laki dan perempuan dan 3 ayat dari term wanita. Dari analisis ayat-ayat tentang term Laki-laki, Perempuan dan Sinonim yang berkaitan, dapat disimpulkan bahwa kesetaraan gender antara laki-laki dan perempuan dapat dibagi ke dalam beberapa aspek, pertama, aspek kesetaraan dalam menjadi saksi, kedua, aspek kesetaraan mendatangkan saksi atau hakam, ketiga, aspek kesetaraan mendapatkan balasan yang setimpal, keempat, aspek kesetaraan mendapatkan pasangan, kelima, aspek kesetaraan potensi, keenam, aspek kesetaraan mendapatkan warisan, ketujuh, aspek kesetaraan kesesuaian jodoh.