Modernisasi Dakwah melalui Media Podcast di Era Digital - Ayu Inggi Mubarokah; Kurnia Rachmawati; Regina Best Tiara; Hisny Fajrussalam (Jurnal Al Burhan, 2022)
ABSTRAK Pelaksanaan dakwah menjadi lebih berkembang seiring dengan perkembangan teknologi. Di era digital ini perlu adanya metode baru agar dakwah tetap berjalan dengan maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengumpulkan informasi mengenai modernisasi melalui podcast di era digital. Metode penelitian ini yakni studi literatur. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membaca serta mengumpulkan berbagai literatur dan referensi teori yang berhubungan dengan permasalahan penelitian dari berbagai sumber atau penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa modernisasi dakwah di era digital dapat dilaksanakan dengan media podcast. Media podcast menjadi alternatif dakwah di era digital ini. Podcast menjadi media yang praktis yang dapat digunakan kapanpun. Media podcast juga memiliki daya tarik bagi pendengar karena dapat diputar berulang kali dan juga praktis. Kata Kunci : Dakwah, Podcast, Era Digital. ABSTRACT The implementation of da'wah becomes more developed along with the development of technology. In this digital era, there is a need for new methods so that da'wah continues to run optimally. The purpose of this research is to collect information about modernization through podcasts in the digital era. This research method is the study of literature. Data collection techniques are carried out by reading and collecting various literature and theoretical references related to research problems from various sources or research that has been done before. The results of this study explain that the modernization of da'wah in the digital era can be carried out with podcast media. Podcast media is an alternative to da'wah in this digital era. Podcasts are a practical medium that can be used anytime. Podcast media also has an attraction for listeners because it can be played repeatedly and is also practical.  Keyword: Da'wah, Podcast, Digital Era.