Pemanfaatan Pangan Lokal Lele Untuk Pembuatan Nugget - Yuniarti Dewi Rahmawati; Diah Ratnasari; Faris Muhammad Juldan Lababan (JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 2021)
Budidaya yang ada di Desa Cikakak, Kecamatan Banjarharjo adalah budidaya ikan lele dengan jenis Sangkuriang. Selama ini pemanfaatan ikan lele masih terbatas, hanya dijual secara langsung kepada pemesan atau di pasarkan tanpa adanya pengolahan dan sebagai konsumsi sehari-hari. Agar dapat meningkatkan kreativitas dan nilai ekonomis lele sebagai hasil budidaya maka dilaksanakan program pengabdian masyarakat dengan sasaran Ibu PKK, kader posyandu dan pelaku usaha budidaya ikan lele Desa Cikakak. Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan adalah dengan memberikan penyuluhan tentang kandungan gizi ikan lele dan pelatihan pengolahan nugget lele bagi Ibu PKK, kader posyandu dan pelaku usaha budidaya ikan lele Desa Cikakak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kreatifitas warga desa Cikakak dalam pemanfaatan ikan lele sehingga meningkatkan nilai ekonomisnya. Hasil dari pengabdian di desa Cikakak adalah adanya peningkatan pengetahuan tentang kandungan gizi ikan lele dan meningkatnya kreatifitas olahan ikan lele di Desa Cikakak.