Pelatihan Menulis Deskripsi dengan menggunakan Media Gambar untuk Menumbuhkan Nilai-Nilai Karakter - Prasetyo Yuli Kurniawan; Laelia Nurpratiwiningsih; Tutut Rahayu; Nurul Fitri Ulwiyah; Erni Daryati; M. Wildan Arvin Hakim; Veby Franciska Yuliandini (JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 2021)
TPA manba’ul Huda desa Siasem merupakan salah satu pendidikan non formal yang ada di kabupaten Brebes. TPA tersebut memiliki jumlah peserta didik yang lumayan banyak mulai dari TK sampai dengan tingkat SD. Namun melihat fenomena yang dilakukan dengan observasi pada TPA tersebut, peserta didik belum mampu mendeskripsikan sesuatu baik dalam wujud benda atau apapun. Dapat dikatakan bahwa peserta didik belum memahami penulisan deskripsi dan mempraktikannya. Selain itu, perlu peningkatan nilai-nilai karakter karena pada masa sekarang era milineal hampir kehilangan nilai-nilai karakter khususnya pada peserta didik. Oleh karena itu, perlu pelatihan penulisan deskripsi yang menuntun mereka memperoleh nilai-nilai karakter. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk memberikan pemahaman tentang menulis deskripsi dan memberikan keterampilan peserta didik dalam menulis deskripsi. Selain itu juga untuk memberikan nilai-nilai karakter yang terkandung dalam materi. Metode yang digunakan ada beberapa tahap yaitu metode ceramah, metode latihan, dan metode penugasan. Hasil yang diperoleh kegiatan ini yaitu meningkatnya pemahaman peserta didik dengan nilai prosentasi yaitu 70,40%. Selain itu, nilai karakter yang muncul dalam peserta didik yaitu nilai religius, jujur, disiplin, demokratis, rasa ingin tahu, bersahabat/komunikatif, peduli sosial, dan tanggungjawab