Potensi Kacang Hijau Sebagai Makanan Alternatif Penyakit Degenaratif - Diah Ratnasari; Yuniarti Dewi Rahmawati; Hanari Fajarini; Dewi Nafisyah (JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 2021)
Penyakit kronik menahun, misalnya penyakit degeneratif dapat mempengaruhi kualitas hidup dan produktifitas seseorang. Contoh dari penyakit ini antara lain osteoporosis, hipertensi, kanker, jantung koroner, katarak, diabetes mellitus, penyakit sendi, asma, dan sebagainya. Komoditas pertanian utama Desa Cihaur adalah kacang hijau, seluruh hasil dari pertanian tersebut dijual langsung ke pasar atau ke pemesan tanpa adanya pengolahan terlebih dahulu. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu di Desa Cihaur tentang manfaat kacang hijau dan penyakit degeneratif juga pemanfaatan kacang hijau sebagai makanan alternatif yang tinggi akan zat gizi. Kegiatan ini dilakukan di salah satu rumah warga di Dukuh Karanggede di Desa Cihaur Kecamatan Banjarharjo. Subjek dari kegiatan ini adalah ibu-ibu rumah tangga dan kader posyandu yang berjumlah 20 orang. Dari hasil kegiatan ini pengetahuan masyarakat Dukuh Karanggede Desa Cihaur meningkat tentang penyakit degeneratif dan manfaat kacang hijau dan pemanfaatan nya sebagai makanan alternatif.