Pelatihan E-learning Dan Pembuatan Buku Ajar Digital Bagi Peningkatan Peran Guru Millenial - Jajo Firman Raharjo; Nurul Ikhsan Karimah (JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 2021)
Covid 19 telah memberikan pembelajaran berharga bahwa dibutuhkan kemampuan adaptasi agar dapat menyesuaikan dengan era digitalisasi dan industry 4.0. Bukan semata-mata penguasaan metode daring, namun lebih fundamental terkait penyiapan metode-metode pembelajaran yang suitable disajikan secara daring. Implementasi dari penyiapan metode-metode pembelajaran yang suitable salah satunya adalah kecakapan guru dalam mengembangakan literasi digital dalam mendukung pembelajaran berbasis daring, seperti kemampuan menerapkan pembelajaran daring, membuat konten pembelajaran daring dan mengimplementasikan dalam kelas virtual sesuai kemampuan didaktis dan pedagogis guru. 3D Pageflip Professional adalah suatu software yang dapat dimanfaatkan untuk membuat bahan ajar berbentuk e-book digital dengan efek 3D. Software ini mampu mengubah bahan ajar berbentuk PDF, Open Office, Ms.Office, gambar menjadi e-book 3D Flash yang menakjubkan dengan berbagai format. Pengabdian ini adalah pelatihan dan pengembangan media pembelajaran berupa modul berbasis multimedia dan menggambarkan cara membuat modul berbasis multimedia menggunakan 3D PageFlip Professional dengan tampilan akhir yang dapat diakses melalui computer pada guru-guru di SMA Negeri 1 Losari Kabupaten Cirebon.Hasil dari kegiatan ini adalah Best Practice pembelajaran dalam jaringan (daring) menggunakan berbagam macam e-learning. dan praktik pembuatan buku ajar digital dengan aplikasi 3D Pageflip untuk meningkatkan kompetensi Subject Content Knowledge dan Pedagogic;