Pendampingan Pengelolaan Desa Wisata Batumarta Unit II - Dyah Ayu Putriani; Titie Syahnaz Natalia; Angga Wibowo Gultom (JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 2021)
Pengembangan desa wisata dapat diwujudkan dengan memperkenalkan dan mengangkat potensi-potensi yang dimiliki oleh desa. Untuk itu pemerintah dan masyarakat harus memperhatikan dan memahami secara detail karakteristik, kelebihan dan kelemahan desa, sehingga pengembangan desa wisata dapat sesuai dengan potensi desa yang mereka miliki. Untuk itulah kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan agar pemerintah dan masyarakat memiliki persepsi yang sama dalam mengembangkan potensi desa Batumarta II menjadi desa dengan potensi desa wisata. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah penyuluhan, diskusi dan tanya jawab. Adapun hasil dari kegiatan pendampingan ini adalah terbukanya wawasan dan pemikiran warga serta pemerintah tentang karakteristik, kelebihan dan kelemahan yang dimiliki oleh desa mereka, sehingga kegiatan ini menimbulkan motivasi yang kuat dari warga dan pemerintah untuk lebih produktif dan bersemangat dalam mewujudkan desa batumarta unit II menjadi desa wisata berskala nasional.