Penyuluhan dan Pelatihan Pemanfaatan E-Commerce di Desa Cikakak Kecamatan Banjarharjo - Agyztia Permana; Robert Rizki Yono; Ubaedillah Ubaedillah; Hendri Sucipto (JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 2021)
Perkembangan teknologi saat ini mempermudah dan mempercepat proses pada penyelesaian suatu tugas. Dalam menjalankan usaha desa Cikakak masih dilakukan secara manual yaitu dengan menerima pesanan yang masuk. Hal ini dilakukan karena masih memiliki sedikit tenaga ahli dalam proses pengerjaannya selain itu karyawan yang ada belum menguasai teknologi informasi dan komunikasi. Oleh karenanya pengabdian masyarakat ini bermaksud untuk memberikan pengetahuan kepada anggota kelompok UMKM untuk melakukan pemasaran produk secara online dan meningkatkan ketrampilan para pekerja sehingga produk yang dihasilkan berkualitas. Tahapan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat meliputi pertama, tim pelaksana kegiatan melakukan analisis situasi pada target yaitu mitra yang berlokasi di desa Cikakak. Kedua, setelah menganalisis situasi terdapat beberapa permasalahan yang dialami oleh mitra. Ketiga, tim merumuskan masalah dan mempersiapkan solusi terkait permasalahan mitra yaitu dengan memanfaatkan internet untuk mendukung kegiatan jual beli dan memanfaatkan penggunaan email untuk menunjang kegiatan para pelaku UMKM dengan tujuan untuk menumbuhkan perekonomian warga desa, kususnya desa Cikakak. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan yang telah dilakukan, dapat ditarik beberapa simpulan sebagai berikut yaitu warga desa cikakak, khususnya anggota kelompok UMKM mendapatkan pengetahuan tentang pemanfaatan teknologi informasi untuk menunjang efektifitas kerja atau kegiatan jual beli dan meningkatnya keterampilan dalam pemanfaatan jaringan internet, khususnya pemasaran produk secara on line.