Pelatihan Pengetikan 5 Jari pada Microsoft Word untuk Persiapan AKM Siswa kelas 5 MI Darussalam Karanganyar Pagerbarang Tegal - Nurul Desy Fitria Rahman; Moh. Toharudin (JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 2021)
Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Anwar Makarim menerbitkan Surat Edaran (SE) Nomor 1 Tahun 2021 tentang Pelaksanaan Ujian Sekolah, Peniadaan Ujian Nasional (UN) dan Ujian Kesetaraan Tahun Pelajaran 2020/2021. Surat Edaran yang diterbitkan pada Februari 2021 ini ditujukan kepada seluruh Gubernur, Bupati dan Walikota di seluruh Indonesia. Adapun ujian yang digunakan tahun ini adalah Asesmen Kompetensi Minimum (AKM). Pelaksanaan AKM juga dilaksanakan oleh SD/MI. Dalam menghadapi AKM maka siswa siswi MI Darussalam Karanganyar harus bisa mengoperasikan Komputer/Laptop untuk dapat menjawab soal-soal AKM, Karena soal AKM berbasis Online dan siswa siswi MI belum pada bisa menggunakan Laptop/Komputer. Oleh karena itu Mahasiswa mengadakan Pelatihan dan Simulasi kepada siswa siswi kelas 5 MI Darussalam yang akan menghadapi AKM. Tujuan dari pelatihan dan simulasi ini yaitu untuk melatih siswa siswi supaya bisa menggunakan Laptop begitu juga mengetahui Microsoft Word dan cara pengetikan 5 Jari, karena hal ini adalah modal yang paling utama supaya siswa siswi kedepanya bisa mengerjakan soal-soal AKM. Metode yang digunakan yaitu Pelatihan dan Simulasi. Hasil yang dapat diperoleh dari adanya pelatihan ini yaitu siswa siswi dapat mengoperasikan Laptop, Cara Login AKM, Menjawab soal AKM, Mengetik 5 jari dan mengetahui fungsi tombol keyboard dan Toolbar Microsoft Word. Selain itu mendapatkan nilai rasa ingin terus belajar, jujur, semangat, komunikatif, menarik.