Sosialisasi Pembuatan Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Nilai- Nilai Kearifan Lokal bagi Guru - Melian Umami A.P; Didik Tri Setiyoko; Diah Sunarsih; Sholihah Sholihah (JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 2022)
SD Negeri Bangsri 02 merupakan pendidikan formal yang berada di desa Bangsri, kecamatan Bulakamba, kabupaten Brebes. Sekolah tersebut telah memiliki banyak peserta didik.sekolah tersebut mempunyai sebanyak 7 rombel kelas. Melihat permasalahan yang ada melalui observasi ada banyak peserta didik yang belum paham dalam mendalami materi pembelajaran yang dipelajari karena guru masih megunakan kegiatan pembelajaran yang konvensional serta guru belum secara maksimal menggunakan media pembelajaran dalam proses kegiatan belajar mengajar. Selain itu juga, perlu adanya peningkatan nilai-nilai kearifan lokal bagi guru. Dengan demikian perlu diadakanya pelatihan pembuatan media pembelajaran untuk meningkatkan nilai-nilai kearifan lokal bagi guru di SD N Bangsri 02. Tujuan diadakanya pengabdian masyarakat ini guna memberikan pemahaman tentang pemanfaatan media pembelajaran dan mengembangkan kreativitas para guru untuk pemanfaatan media pembelajaran. Hasil dari pengabdian masyarakat ini yaitu berupa penerapan penggunaan media pembelajaran dalam peningkatan hasil kegiatan belajar mengajar bagi peserta didik di sekolah dasar serta peningkatan kreativitas guru dalam pemanfaatan media pembelajaran yang lebih inovatif serta kreatif dan juga tidak monoton. Oleh sebab itu, sangat penting untuk guru dapat menggunakan media pembelajaran serta penanaman nilai-nilai kearifan lokal dalam proses kegiatan belajar mengajar peserta didik agar adanya peningkatan.