Pemanfaatan Lahan Pekarangan untuk Budidaya Bunga Telang pada Warga Desa Kedawung di Masa Pandemi Covid-19 - Muhammad Choiril Anam; Bayu Rizky Pratama (JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 2022)
Pandemi Covid-19 mengharuskan masyarakat untuk tetap berada di rumah saja dan membatasi aktivitas kegiatan di luar rumah mereka. Akibat dari itu menyebabkan masyarakat menjadi bosan dan jenuh. Melihat permasalahan tersebut kami mahasiswa KKN UMUS melalui program kerja KKN ini mempunyai solusi untuk mengatasi salah satu permasalahan tersebut, yaitu dengan pemanfaatan lahan pekarangan. Salah satu pemanfaatan lahan pekarangan tersebut adalah untuk budidaya bunga telang pada warga Desa Kedawung di masa pandemi Covid-19. Bunga telang merupakan bunga yang mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan. Melalui program kerja pengabdian kepada masyarakat ini mempunyai tujuan untuk menarik minat generasi muda dalam bidang pertanian serta mendorong dan memberi motivasi kepada masyarakat agar dapat mengoptimalkan pemanfaatan lahan pekarangan mereka. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan dan pelatihan. Hasil yang dicapai dalam kegiatan pengabdian ini adalah masyarakat memahami dan mengerti tentang pemanfaatan lahan pekarangan mereka untuk budidaya bunga telang yang akan dapat meningkatkan kemampuan dan keterampilan mereka guna pemenuhan kejenuhan akibat pandemi Covid-19.