EVALUASI DAMPAK KEBIJAKAN PENYELENGGARAAN BUMDES DALAM MENDUKUNG PENGELOLAAN PARIWISATA DESA: Jurnal Vokasi Bisnis Digital, Akuntansi Lembaga Keuangan Syariah dan Usaha Perjalanan Wisata - Putri Mutiara Rakista (Acitya Politeknik Bisnis Mayasari, 2023)
BUMDes merupakan badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki olehdesa melalui pengelolaan secara mandiri. BUMDes berasal dari kekayaan desa yang dipisahkanguna mengelola aset, jasa pelayanan, dan usaha lainnya untuk kesejahteraan masyarakat desa,namun penyelenggaraan BUMDes dalam pengelolaan pariwisata desa mengalami beberapakendala di antaranta yaitu dalam perencanaan hanya memprioritaskan kegiatan besar, promosiyang masih bersifat mikro, anggaran yang tidak mencukupi, dan fasilitas yang belum memadai.Tujuan dalam menelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana evaluasi dampakpenyelenggaraan kebijakan BUMDes dalam mendukung pengelolaan pariwisata desa. Metodepenelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Pendekatan literature review(tinjauan literatur). Hasil penelitian menunjukan bahwa kebijakan penyelenggaraan BUMDesdalam mendukung pengelolaan pariwisata desa berdampak positif pada masyarakat, Lembagadan system sosial. Pengelolaan BUMDes pada unit pariwisata di desa pada kehidupanmasyarakat, Lembaga dan sistem sosial membawa banyaknya perubahan diantaranya yaitutumbuhnya inisiatif dan kreativitas yang terbangun antara Lembaga dan masyatakat, solideritasmasyarakat terjalin lebih erat pada masyarakat desa, sehingga sistem sosial yang terbangunpada masyarakat desa menjadi lebih positif.