PENGARUH PERKEMBANGAN PARIWISATA TERHADAP PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN: SITU CILEUNCA KABUPATEN BANDUNG: Jurnal Vokasi Bisnis Digital, Akuntansi Lembaga Keuangan Syariah dan Usaha Perjalanan Wisata - Laela Susanto; Nabila Virna; Setya Fauzan; Chandra Gunawan; Acep Ahmad Maulana (Acitya Politeknik Bisnis Mayasari, 2023)
Keberhasilan pariwisata di suatu daerah berasal dari kegiatan pariwisata yang secara aktif membantu dalam menjaga kelestarian suatu daerah baik dari kebudayaan, sejarah maupun alam. Terjalinnya harmoni antara masyarakat dan lingkungan sekitarnya dapat memberikan kekuatan bagi suatu wilayah agar menjadi suatu tempat yang menarik untuk dikunjungi dan kemudian semakin diminati oleh banyak wisatawan. Pesatnya perkembangan industri pariwisata turut memberikan efek terhadap pertumbuhan dan perkembangan suatu daerah yang memiliki potensi pariwisata yang cukup menarik. Masyarakat pun dituntut untuk lebih aktif agar mampu memfasilitasi dan mampu memberikan pengalaman yang berkesan bagi wisatawan saat berkunjung ke daerah tersebut. Akan tetapi, pengembangan pariwisata dan peningkatan jumlah kunjungan tersebut juga dapat menimbulkan dampak terhadap kondisi suatu tempat wisata, seperti yang terjadi di Situ Cileunca di Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung. Perubahan yang paling mudah terlihat atau tampak jelas adalah perubahan pada fisik bangunan dan fasilitas baik di Situ wisata Situ Cileunca itu sendiri maupun di permukiman warga sekitar Situ Cileunca. Hasil penelitian ini menjelaskan secara rinci mengenai dampak fisik yang disebabkan oleh berkembangnya pariwisata di sekitar Situ Cileunca. Di dalam penelitian ini akan membahas mengenai dampak fisik pariwisata di Situ Cileunca serta dampak pariwisata terhadap permukiman di sekitar Situ Cileunca, kondisi fisik serta perkembangan bangunan atau fasilitas yang dipengaruhi oleh pariwisata di sekitar Situ Cileunca, serta karakteristik wisatawan dan pengguna juga dampak fisik pariwisatanya.