Implementasi Cyber Public Relations Dalam Pengelolaan Website Kementerian Sosial RI - Rizky Setiawan; Natalina Nilamsari; Radja Erland Hamzah; Kusnul Arifin (Jurnal Cyber PR, 2022)
Humas Kementerian Sosial perlu mengikuti perkembangan teknologi komunikasi dan informasi dalam mengerjakan tugasnya mendukung kebijakan pemerintah, dengan memanfaatkan internet, sehingga dapat disebut sebagai cyber public relations. Namun demikian, implementasi cyber public relations sebagai humas pemerintah kerap berhadapan dengan batasan aturan birokrasi. Karena itu penelitian ini bertujuan mendeskripsikan aktivitas humas Kemensos sebagai cyber public relations, dan implementasinya dalam pengelolaan website www.kemensos.go.id. Penggunaan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data interaktif menurut Miles dan Huberman. Dari hasil penelitian dapat dideskripsikan bahwa Humas Kemensos sebagai cyber public relations melakukan aktivitas menghimpun, mengelola, menyajikan, dan mengomunikasikan segala informasi terkait kesejahteraan sosial melalui pengelolaan websitenya. Berdasarkan pengembangannya, website Kemensos yang dikelola sub bagian publikasi dan pemberitaan, merupakan website dinamis. Artinya, situs website Kemensos  selalu di perbaharui (up to date) secara berkala sesuai kebutuhan instansi, relevan dengan kondisi faktual masyarakat, juga memuat beberapa halaman web turunan yang saling terhubung satu sama lain.