Strategi UMKM “Makan Meat” dalam Menggunakan Digital Platform - Fischeta Ainindiva Purwadanti; Rr. Bramayanti Krismasakti; Nurul Fadjrianti Sukarni; Widyarini Ridwan (Jurnal Cyber PR, 2022)
Dengan berkembangnya teknologi, semakin bervariasinya teknologi yang dapat yang dimanfaatkan oleh pengusaha dalam melakukan strategi pemasaran. Salah satu pengusaha yang memanfaatkan teknologi itu adalah UMKM Makan Meat. UMKM Makan Meat merupakan sebuah UMKM yang bergerak di bidang food and beverages yang menggunakan berbagai platform digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pemasaran UMKM Makan Meat dalam menggunakan berbagai platform digital. Untuk analisa penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam dengan 3 narasumber. Subjek dari penelitian ini adalah 2 pihak yang bekerja di UMKM Makan Meat serta 1 praktisi komunikasi pemasaran. Data yang ditemukan setelah itu dianalisis menggunakan teknik keabsahan data yaitu triangulasi data. Hasil dari penelitian ini adalah penggunaan UMKM Makan Meat menggunakan beberapa platform digital dalam melakukan strategi pemasaran yaitu pemanfaatan subsidi promo yang diberikan pihak go-food, pembuatan mascot dan konten informasi produk di media sosial Instagram untuk berinteraksi dengan konsumen, melakukan endorsement terhadap key opinion leader @jktbolangbolingg di aplikasi Tik Tok serta menggunakan aplikasi kencan online Bumble untuk memberikan promo gratis produk terhadap akun yang berhasil match.