PENGARUH PEMBERIAN LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN AKSEPTOR MENGENAI KONTRASEPSI SUNTIKAN PROGESTIN DI PUSKESMAS SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA TAHUN 2015 - ., Herwita Saftarini (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Pengetahuan sangat penting dalam membentuk perilaku seseorang. Salah satu upaya memotivasi akseptor kontrasepsi suntikan progestin agar tercapai program penundaan kehamilannya yaitu dengan pemberian informasi melalui leaflet. Tujuan penelitian ini untuk menentukan pengaruh pemberian leaflet terhadap pengetahuan akseptor mengenai kontrasepsi suntikan progestin di Puskesmas Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya tahun 2015. Metode penelitian ini adalah metode quasi experiment,dengan rancangannon randomized control group pretest posttest design. Sampel yang digunakan sebanyak 62 akseptor ditentukan secara purposive sampling dan terbagi dua kelompok yaitu 31 akseptor kelompok kontrol dan 31 kelompok leaflet. Pemberian leaflet pada kelompok leaflet dilakukan setelah pretest, sedangkan kelompok kontrol tidak diberi perlakuan. Setelah 1 bulan dilakukan post-test pada kedua kelompok. Analisis data menggunakan uji Chi-Square tabel 2x2. Hasil penelitian menunjukkan jumlah responden pada kelompok kontrol dengan pengetahuan baik sebanyak 58,06% pada saat pretest, menurun sebesar 54,84% pada saat post-test. Responden kelompok leaflet yang memiliki pengetahuan baik pada saat pretest sebanyak 58,06% dan meningkat sebesar 74,19% pada saat posttest. Hasil uji Chi-Square tabel 2x2 menunjukkan adanya hubungan bermakna antara pemberian leaflet dengan pengetahuan respondenÂ  mengenai kontrasepsi suntikan progestin (p value=0,000). Berdasarkan hasil penelitian ini, disimpulkan bahwa pemberian leaflet memberikan pengaruh terhadap pengetahuan akseptor mengenai kontrasepsi suntikan progestin. Â  Kata Kunci :Leaflet, Kontrasepsi Suntikan Progestin, Pengetahuan