Types and Functions of Code-Switching Found in Daniel Mananta’s Podcast on Spotify - Ida Bagus Gde Nova Winarta; I Dewa Ayu Devi Maharani Santika; Ni Putu Tasya Faudi Auriliya (ELYSIAN JOURNAL : English Literature, Linguistics and Translation Studies, 2022)
Saat ini, penggabungan dua bahasa dalam proses komunikasi sering terjadi dalam masyarakat dwibahasa yang disebut alih kode. Penelitian ini membahas tentang alih kode dalam tuturan Daniel Mananta di PodCast miliknya. Penelitian ini memiliki tujuan khusus (1) untuk mengetahui jenis-jenis alih kode yang digunakan oleh Daniel Mananta dalam Podcast miliknya; (2) mengidentifikasi fungsi alih kode yang digunakan dalam tuturan Daniel Mananta. Penelitian ini membahas tentang alih kode bahasa Indonesia-Inggris dalam tuturan Daniel Mananta pada PodCast di Spotify. Metode kualitatif digunakan untuk penelitian ini (1989: 122) dan teori yang dikemukakan oleh Appel dan Muysken (1987). Jenis alih kode yang merupakan intra-sentential switching paling sering digunakan dalam tuturan Daniel Mananta karena Daniel Mananta lebih nyaman menggunakan kata, klausa, dan frasa dalam untuk menganalisis data yang dikumpulkan dari sepuluh podcast. Metode tersebut digunakan untuk memberikan gambaran yang jelas tentang data menurut teori yang dikemukakan oleh Romaine satu kalimat untuk menyampaikan pesan motivasi. Metalinguistik merupakan fungsi alih kode yang dominan dalam tuturan Daniel Mananta dengan 81 data (44,95%) sebagai hasil akhir dari penelitian ini. Hal itu iterjadi karena Daniel Mananta ingin membuat peserta lain terkesan dengan pertunjukan kemahiran berbahasa.