NALISIS PTO (PERMASALAHAN TERKAIT OBAT)PADA PASIEN GERIATRI PENDERITA OSTEOARTRITIS DI INSTALASI RAWAT INAP RSUD SULTAN SYARIF MOHAMAD ALKADRIE PONTIANAK - ., Nurul Ramadhani Islami (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Kejadian PTO (Permasalahan Terkait Obat) sering terjadi pada pasien geriatri.Perubahan fisiologik akibat proses penuaan, multipatologik, penurunan statusfungsional organ dan penyakit yang bersifat kronik progresif merupakan penyebab darimasalah tersebut. Osteoarthritis merupakan penyakit yang bersifat kronik-progresif.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui PTO yang terjadi dalam pengobatan geriatripenderita OA yang dirawat inap di RSUD Kota Pontianak menurut PCNE V.6.02.Desain penelitian yang digunakan adalah studi potong lintang dengan metodepengambilan data secara retrospektif. Penelitian dilakukan terhadap 9 pasien yangmemenuhi kriteria inklusi dan eksklusi yang dirawat inap pada periode juni 2014-maret2015. Pengkajian PTO berdasarkan literatur. Hasil penelitian ditemukan bahwa 9 subjekpenelitian mengalami PTO yang secara keseluruhan berupa masalah terkait efektivitasterapi (100%) terjadi akibat adanya kombinasi obat-obat atau makanan-obat yang tidaktepat termasuk kejadian interaksi obat (77,78%) dan ada indikasi tetapi obat tidakdiresepkan (22,22%).