Pengembangan Pop-Up Book Bangun Datar untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Sekolah Dasar - Kitnasari, Azzahra Nanda; Purnamasari, Mega Isvandiana; Ardhyantama, Vit (Scholarly Journal of Elementary School, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) prosedur pengembangan media pop-up book untuk meningkatkan pemahaman siswa pada materi bangun datar; (2) hasil pengembangan media pop-up book untuk meningkatkan pemahaman siswa pada materi bangun datar; (3) hasil peningkatan pemahaman siswa pada materi bangun datar. Penelitian dengan model pengembangan 4D. Langkah penelitian yang dilakukan dalam model pengembangan 4D: (a) Pendefinisian; (b) Perancangan; (c) Pengembangan; (d) Penyebaran. Produk diuji cobakan dalam uji coba kelompok kecil kelas II sekolah dasar. Kelayakan produk didasarkan oleh ahli media, ahli materi, respon siswa. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan: (1) media pop-up dikembangkan dengan model pengembangan 4D; (2) penilaian ahli media memperoleh rerata 4,2 kategori “Valid”, penilaian ahli materi memperoleh rerata 4,6 kategori “Sangat Valid”, penilaian respon siswa yaitu5,0 “Sangat Baik”; (3) media pop-up book meningkatkan pemahaman siswa. Pada nilai pre-test siswa rata-rata 50 kategori “Tidak Tuntas” dan nilai post-test rata-rata 80 kategori “Tuntas”.