AKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI DIKLOROMETAN HERBA SISIK NAGA (Drymoglossum piloselloides) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DAN Staphylococcus epidermidis - ., Yashinta (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Abstrak: Salah satu faktor utama penyebab diare adalah kolonisasi bakteri Escherichia colisedangkan penyebab infeksi kulit adalah kolonisasi bakteri Staphylococcus epidermidis .Drymoglossum piloselloides telah banyak diteliti aktivitasnya sebagai antibakteri. Tujuan daripenelitian ini adalah mengetahui aktivitas antibakteri dan konsentrasi hambat minimal fraksidiklorometan herba sisik naga. Simplisia dimaserasi menggunakan pelarut metanol. Ekstrakmetanol yang diperoleh di fraksinasi menggunakan pelarut n-heksan. Kemudian difraksinasilagi menggunakan diklorometan. Fraksi diklorometan herba sisik naga dibuat menjadi 3 serikonsentrasi yaitu 0,5%; 1% dan 2,5%. Kontrol positif yang digunakan adalah siprofloksasin50ïg/ml, sedangkan kontrol negatif yang digunakan adalah DMSO 15%. Pengujian aktivitasantibakteri fraksi dilakukan dengan metode difusi cakram. Hasil penelitian menunjukkan rataâ€“ rata diameter zona hambat ekstrak metanol 1%; fraksi diklorometan herba sisik nagakonsentrasi 0,5%; 1% dan 2,5% terhadap bakteri E. coli masing - masing 9,750 Â± 2,250;11,166 Â± 5,076; 12,000 Â± 3,929 dan 15,916 Â± 3,125 mm, sedangkan terhadap bakteri S.epidermidis masing â€“ masing 10,410 Â± 1,376; 9,250 Â± 0,750; 11,160 Â± 2,126 dan 15,333 Â±2,184 mm. Hasil analisis menunjukkan bahwa fraksi diklorometan herba sisik nagakonsentrasi 2,5% pada bakteri E. coli dan S. epidermidis memberikan efek antibakteri yangpaling optimal dan berbeda bermakna dibandingkan dengan kontrol positif (p<0,05).Sedangkan, konsentrasi hambat minimal fraksi diklorometan herba sisik naga yaitu padakonsentrasi 0,5%Kata Kunci: Drymoglossum piloselloides, Escherichia coli, kadar hambat minimal danStaphylococcus epidermidis