WANPRESTASI TINJAUAN YURIDISI WANPRESTASI DALAM KERJASAMA LAYANAN PERJALANAN TERKAIT PENYEDIAAN TIKET PESAWAT DAN TUR - Utami Yustihasana Untoro; Gio Fandy Matondang (JOS, 2022)
ABSTRAKHubungan manusia di zaman yang modern ini sangatlah penting dalam  kehidupan sehari-hari. Wujud interaksi antara manusia tersebut dapat berupa suatu  perbuatan hukum. Perbuatan hukum merupakan hubungan yang diatur oleh  hukum dimana ada hak dan kewajiban tersebut, maka dapat dikenakan sanksi  menurut hukum. Masyarakat di dalam kehidupannya seharihari tidak akan lepas  dari suatu perbuatan hukum, salah satunya adalah dengan mengadakan suatu  perjanjian yang dapat dipertanggungjawabkan oleh kedua belah pihak yang  membuat perjanjian, contohnya perjanjian kerjasama layanan perjalanan.  Perjanjian kerjasama layanan perjalanan dapat berupa perjanjian layanan atas  penyediaan tiket, hotel dan tur antara dua pihak. Penulis mengambil judul  “Tinjauan Yuridis Wanprestasi Dalam Kerjasama Layanan Perjalanan Terkait  Penyediaan Tiket Pesawat, Hotel dan Tur (Studi Kasus Putusan Nomor  796/Pdt.G/2019/PN.Jkt.Pst.) dengan mengangkat kasus wanprestasi perjanjian  kerjasama atas penyediaan tiket, hotel dan tur, yang disebabkan salah satu pihak  tidak memenuhi prestasinya untuk melaksanakan isi perjanjian yang telah dibuat  kedua belah pihak. Pokok permasalahannya adalah (1) Bagaimana penerapan  hukum tentang perbuatan wanprestasi dalam kerjasama layanan perjalanan terkait  penyediaan tiket pesawat, hotel dan tur yang ditetapkan dalam Putusan Nomor  796/Pdt.G/2019/PN.Jkt.Pst. (2) Bagaimana proses penerapan sanksi atas  perbuatan wanprestasi dalam pelaksanaan kerjasama layanan perjalanan. Penulis  melakukan penelitian dengan metode Yuridis Normatif dengan cara menganalisa  peraturan perundang-undangan dan bukubuku, didukung oleh data primer,  sekunder serta bahan hukum tersier dan pengkajian terhadap studi kasus.Kata kunci : Perbuatan wanprestasi, Pejanjian Kerjasama Perjalanan, Penyediaan  Tiket.ABSTRACT Human relations in this modern era are very important in everyday life. The form of interaction between humans can be in the form of a legal act. Legal action is a relationship regulated by law where there are rights and obligations, then it can be subject to sanctions according to law. The community in their daily lives will not be separated from legal action, one of which is by entering into an agreement that can be accounted for by both parties agreeing, for example, a travel service cooperation agreement. A travel service cooperation agreement can be in the form of a service agreement for the provision of tickets, hotels, and tours between two parties. The author takes the title "Juridical Review of Defaults in Travel Service Cooperation Related to the Provision of Airline Tickets, Hotels and Tours (Case Study of Decision Number 796/Pdt.G/2019/PN.Jkt.Pst.) by raising cases of default on cooperation agreements for the provision of tickets, hotels, and tour, which is caused by one of the parties not fulfilling his achievements to carry out the contents of the agreement that has been made by both parties. The main issues are (1) How is the application of the law regarding acts of default in travel service cooperation related to the provision of airplane tickets, hotels, and tours stipulated in Decision Number 796/Pdt.G/2019/PN.Jkt.Pst. (2) What is the process for applying sanctions for acts of default in the implementation of travel service cooperation? The author conducted research using the Normative Juridical method by analyzing legislation and books, supported by primary, and secondary data and tertiary legal materials and studies of case studies.Keywords: Act of default, Travel Cooperation Agreement, Provision of Tickets