ANALISIS YURIDIS TERHADAP GUGATAN OBSCUUR LIBEL DALAM SENGKETA BPJS - Abdul Azis, Dudung; Sari, Ayu Novita (IUS FACTI : Jurnal Berkala Fakultas Hukum Universitas Bung Karno, 2022)
Gugatan obscuur libel adalah gugatan kabur atau gugatan  yang tidak jelas. Gugatan Kabur (obscuur libel) adalah di dalam gugatannya  terdapat unsur-unsur ketidakjelasan, kabur, sehingga gugatannya tidak dapat  diterima atau bertentangan dengan ketentuan yang berlaku. Seperti pada  kasus yang mengajukan  tuntutannya Penggugat menyertakan dan menekankan klausula di dalam  Perjanjian Kerjasama karena memang hanya Perjanjian Kerja sama tersebutlah  yang dapat mengakomodir hak dan kewajiban Para Pihak. Dengan demikian,  pada faktanya Penggugat bingung dan tidak konsisten dalam mengajukan  guatan perkara a quo apakah perbuatan melawan hukum ataukah wanprestasi.  Pokok permasalahan penelitian ini (1) Apakah yang menjadi faktor penyebab  gugatan obcsuur libel? (2) Apa saja ketentuan di dalam sengketa Badan Penyelenggara Jaminan Sosial  Kesehatan Republik Indonesia ? Dalam  penelitian ini Penulis menggunakan penelitian yuridis normatif. Analisis,  faktor penyebab gugatan obcsuur libel gugatan Penggugat mencampuradukkan wanprestasi  dengan perbuatan melawan hukum dalam satu gugatan tentu akan  menimbulkan kerancuan atau ketidakjelasan atas kemauan Pengguat dalam  gugatannya. Dalam gugatannya yang dimaksud kerugian yang menjadi dasar  perhitungan tuntutan (petitum) Penggugat tidak dapat dipertimbangkan dan  mengakibatkan gugatan penggugat rancu dan kabur (obscuur libel) apakah  gugatan perbuatan melawan hukum atau wanprestasi.Kata Kunci : Gugatan pencemaran nama baikBPJS.