Analisis Prestasi Belajar Peserta Didik Kelas X Mata Pelajaran Ekonomi Di MA Muhammadiyah Nangahure - Aprilia Nona Ema; Muhammad Fitri; Muhammad Amir (JKP: Jurnal Khasanah Pendidikan, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui Prestasi belajar peserta didik serta upaya guru dan peserta didik dalam meningkatkan prestasi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Guru Mata Pelajaran Ekonomi dan Peserta Didik Kelas X IPS di MA Muhammadiyah Nangahure. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa berdasarkan hasil observasi dan wawancara bahwa prestasi belajar peserta didik kelas X IPS belum sepenuhnya memenuhi kategori prestasi yang terdiri dari pengetahuan, sikap dan keterampilan Upaya yang dilakukan guru mata pelajaran ekonomi dalam meningkatkan prestasi belajar yaitu memberikan materi dalam bentuk kuis ada diskusi agar bisa mengetahui bagaimana perkembangan prestasi belajar peserta didik, mendekati peserta didik yang tidak memperhatikan atau kurangnya konsentrasi dalam pelajaran di kelas. Upaya peserta didik kelas X dalam meningkatkan prestasi belajar yaitu menciptakan suasana belajar yang nyaman dan menyenangkan, mempunyai niat untuk benar-benar mau menjadi yang terbaik di sekolah sehingga bisa mendapatkan prestasi yang baik, menjalankan tugas dan tanggung jawab sebagai peserta didik dengan baik.