UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG PERMULAAN MELALUI METODE BERNYANYI - Suci Rahmayani; Nurmia; Nurbia (JKP: Jurnal Khasanah Pendidikan, 2023)
Rendahnya hasil belajar pada pembelajaran matematika pada siswa kelas I Di SDN 36 Biring Ere disebabkan kurangnya variasi metode dalam pembelajaran metematika sehingga mengurangi minat belajar pada pembelajaran matematika yang menyebabkan kurangnya kemampuan berhitung pada siswa kelas I. untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan penelitian tindakan kelas (PTK) melalui metode bernyanyi. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berhitung permulaan melalui metode bernyanyi pada kelas I di SDN 36 Biring Ere. Subjek penelitian adalah siswa berjumlah 23 orang, sumber data penelitian diperoleh dari data kualitatif berupa data hasil observasi aktivitas guru dan siswa serta data kuantitatif berupa data tes hasil belajar siswa.hasil penelitian siklus I diperoleh siswa yang tuntas secara individu sebanyak 14 siswa dari 23 siswa dengan ketuntasan klasikal sebesar 61% dan daya serap klasikal sebesar 73%. Sedangkan hasil penelitian siklus II mengalami peningkatan dengan jumlah siswa yang tuntas secara individu sebanyak 23 siswa dari 23 siswa yang mengikuti pembelajaran dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 100% dengan daya serap klasikal sebesar 90%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, pembelajaran menggunakan metode bernyanyi pada matapelajaran matematika dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas I di SDN 36 Biring Ere.