PENERAPAN MODEL KOOPERATIF LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS IV SDN 9 BUJUNG TANGAYA - Nurul Qaidah; Amaliyah Azizah; Alfina Pratiwi; Andi Agus Nandi PW (JKP: Jurnal Khasanah Pendidikan, 2023)
Peningkatan Keaktifan Pembelajaran Bahasa Indonesia Melalui Model Kooperatif Learning Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 9 Bujung Tangaya. Sebagai fasilitator guru harus mampu berkreasi dan memiliki berbagai Model yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran di kelas. Model mengajar merupakan cara agar siswa dapat menguasai materi pelajaran secara maksimal. Namun kenyataan di lapangan tidak semulus yang telah direncanakan Kenyataannya banyak siswa yang tidak dapat menguasai materi pelajaran. Prosedur penelitian tindakan kelas yang digunakan mengacu pada metodologi action research, yaitu(1) perencanaan,(2) implementasi tindakan,(3) pengamatan dan evaluasi,(4) refleksi, yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Latihan mandiri merupakan suatu latihan soal dengan cara siswa membuat soal beserta penyelesaiannya setelah mendapat materi dan disertai dengan contoh dan cara menyelesaikannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan Keaktifan Belajar pada Aktivitas Pembelajaran Melalui model kooperatif learning kelas IV Sekolah Dasar Negeri 9 Bujung Tangaya. Model yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif, bentuk penelitian yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK), jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Berdasarkan pengamatan (observasi) awal peneliti hanya 24% siswa yang aktif dalam aktivitas pembelajaran Bahasa Indonesia. Selama penerapan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) persentase tersebut meningkat menjadi 58% pada siklus pertama (I) dan menjadi 94% pada siklus ke dua (II). Hal ini menunjukan bahwa Dalam pelaksanaan pembelajaran melalui model koperatif learning dapat meningkatkan aktivitas pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 9 Bujung Tangaya.