PENGARUH KEPERCAAAN DIRI DAN GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Nasruddin; Jahring; Rendy Prakasa; Lutfiana Tarida (JKP: Jurnal Khasanah Pendidikan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh yang positif signifikan kepercayaan diri dan gaya belajar secara bersama-sama terhadap hasil belajar matematika siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah: seluruh kelas VII pada semester genap SMP Negeri  1 Wundulako yang terdiri dari 7 kelas dengan jumlah 225 siswa. Pengambilan sampel yang digunakan adalah proportional random sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif dan teknik analisis inferensial. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu: (1) Kepercayaan Diri siswa tergolong sedang dengan skor terendah 51, skor terbesar 75, rata-rata 62,2 dan standar deviasi 5,7; (2) Gaya belajar siswa tergolong sedang dengan skor terendah 58, skor terbesar 70, rata-rata 63,7 dan standar deviasi 3,4; (3) Hasil belajar matematika siswa kelas tergolong sedang dengan skor terendah 60, skor terbesar 85, rata-rata 73 dan standar deviasi 5,7; (4) Terdapat pengaruh positif secara simultan antara kepercayaan diri  dan gaya belajar terhadap hasil belajar matematika siswa dimana FhitungFtabel(3,22). Jadi dapat disimpulkan bahwa persamaan regresi linear ganda, antara kepercayaan diri dan gaya belajar secara simultan berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika siswa; (5) Terdapat pengaruh positif yang signifikan kepercayaan diri terhadap hasil belajar matematika siswa kelas dimana FhitungFtabel(2,018); (6) Terdapat pengaruh positif  gaya belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 1 Wundulako dimana FhitungFtabel(2,018)