PENGEMBANGAN BAHAN AJAR EVALUASI PEMBELAJARAN BERBASIS PROJECT PADA FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS SEMBILANBELAS NOVEMBER KOLAKA - Nur Ihsan; Nasruddin; Andri Estining Sejati (JKP: Jurnal Khasanah Pendidikan, 2023)
Bahan ajar merupakan bagian kelengkapan pembelajaran yang dapat membantu pendidik dan peserta didik dalam proses belajar mengajar. Mata kuliah Evaluasi Pembelajaran di lingkup Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Sembilanbelas November Kolaka (USN Kolaka) terdapat kendala belum adanya sumber belajar yang dikembangkan langsung oleh pengampu mata kuliah dan belum menerapkan model yang ditargetkan dalam Indikator Kinerja Utama 7 yaitu berbasis model Project Based Learning. Hal ini menyebabkan kelengkapan pembelajaran yang dirasakan mahasiswa dalam mendukung mata kuliah Evaluasi Pembelajaran kurang mencukupi. Hal ini menjadi dasar diperlukannya pengembangan bahan ajar Evaluasi Pembelajaran. Pemahaman dan aplikasi tentang Evaluasi Pembelajaran di lingkup FKIP, USN Kolaka yang dikembangkan sesuai keilmuan dan bernuansa Project yang kontekstual penting untuk dijadikan dalam bentuk bahan ajar cetak maupun E-Book. Tujuan penelitian dan pengembangan untuk menghasilkan produk bahan ajar mata kuliah Evaluasi Pembelajaran. Bahan ajar dikembangkan dengan tahapan pengembangan Borg and Gall. Tahapan terdiri atas 10 yaitu research and information collection, planning, develop preliminary form of product, preliminary field testing, main product revision, main field testing, operational product revision, operasional field testing, final product revision, dan dissemination and distribution. Bahan ajar hasil pengembangan divalidasi oleh ahli materi fokus isi, ahli materi fokus kurikulum, ahli desain peyajian bahan ajar, dan ahli bahasa. Bahan ajar yang telah divalidasi ahli diujicobakan dengan uji coba kelompok kecil dari beberapa mahasiswa yang tersebar di Program Studi lingkup FKIP, USN Kolaka yaitu Pendidikan Bahasa Indonesia, Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan Matematika, Pendidikan Geografi, Pendidikan Jasmani, PPkN, Pendidikan Kimia, Pendidikan Biologi, dan Pendidikan Fisika. Berikutnya dilakukan uji coba kelompok besar pada program studi tersebut. Hasil validasi dan uji coba dalam bentuk data tanggapan, saran, dan penilaian untuk revisi bahan ajar Evaluasi Pembelajaran sebagai prosedur pengembangan. Penelitian melibatkan dosen pengampu mata kuliah Evaluasi Pembelajaran di lingkup FKIP, USN Kolaka yang berjumlah 9. Data diambil dengan wawancara mendalam melalui format Focus Group Discussion. Pengembangan bahan ajar mata kuliah Evaluasi Pembelajaran diharapkan membantu mahasiswa dan dosen dalam proses perkuliahan. Output penelitian ditargetkan berupa bahan ajar mata kuliah Evaluasi Pembelajaran yang dipublikasikan pada Journal of Educatioan, Teaching, and Learning (JETL) Terakreditasi Sinta, Buku Ajar ber-ISBN yang diterbitkan Penerbit Anggota IKAPI yakni Deepublish, dan HKI Hak Cipta Buku. Hasil penelitian dan pengembangan pada tahap define didapatkan elaborasi materi dari sudut pandang evaluasi pembelajaran Pendidikan Bahasa Indonesia, Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan Matematika, Pendidikan Geografi, Pendidikan Jasmani, PPkN, Pendidikan Kimia, Pendidikan Biologi, dan Pendidikan Fisika. Tahap design atas saran validator desain terkait tampilan menarik dalam cover, judul bab, dan format isi buku ajar. Tahap develop menghasilkan draft untuk divalidasi kembali dan diujicobakan. Hasil ujicoba mahasiswa kelompok kecil didapatkan 78,33% atau kualifikasi baik. Hasil ujicoba kelompok besar didapatkan 77,00% atau kualifikasi baik dan terdapat revisi terkait tanda baca, huruf kapital, dan kata cetak miring atau kata asing. Masukan terkait dalam pengembangan bahan ajar ke depan agar ujicoba dilakukan pada kelompok umum yang lebih besar