MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN COPERATIVE SCRIPT DAPAT MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEMATIK KELAS VI UPTD SDN 38 BONTO PERAK - Hendra; Mursyidatun Khairiyah; Sumultiani; Norah Faistah; Ashar; Sitti Johrah (JKP: Jurnal Khasanah Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah “untuk meningkatkan hasil belajar tematik dengan menggunakan model pembelajaran coperative script kelas vi uptd SDN 38 bonto perak, Pada Pelaksanaan P2K yang dilakukan di UPTD SDN 38 Bonto Perak, dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VI UPTD SDN 38 Bonto Perak sebanyak sebanyak 21 siswa yang dimana keseluruhan siswanya adalah 9 perempuan dan 12 laki-laki. Dilakukan sebanyak 2 siklus, siklus pertama sebanyak 3 pertemuan dan siklus kedua sebanyak 3 pertemuan. Evaluasi di kelas dilaksanakan dalam bentuk pertanyaan, dan soal evaluasi. Pada saat proses pembelajaran terjadi perubahan sikap siswa selama proses pembelajaran sesuai dengan hasil observasi yaitu dengan adanya penerapan pendekatan pembelajaran koperatif script   dapat meningkatkan rasa percaya diri siswa untuk bertanya baik kepada guru maupun kepada temannya tentang materi yang tidak dimengerti serta dapat meningkatkan kehadiran siswa. Sehingga, pembelajaran pendekatan koperatif script dalam pembelajaran tematik cocok digunakan di dalam kelas tersebut. Hal tersebut dapat dilihat dari meningkatnya hasil belajar siswa kelas VI UPTD SDN 38 Bonto Perak