Analisis Keterampilan Guru dalam Mengadakan Variasi Pembelajaran Masa Pandemi Covid-19 Kelas V SDN 12 Sepan Mengaret - asni liani; Eliana Yunitha Seran; Muhammad Rian Subekti (Pedagogika: Jurnal Ilmu-Ilmu Kependidikan, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keingintahuan peneliti untuk melihat sejauh mana penggunaan variasi mengajar guru disekolah dasar negeri 12 sepan mengaret khususnya di kelas V. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui keterampilan guru dalam mengadakan variasi pembelajaran dikelas V SD Negeri 12 sepan mengaret. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif metode yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: pertama, keterampilan guru mengadakan variasi pembelajaran masa pandemi covid-19 kelas V SDN 12 sepan mengaret, Kedua, Respon siswa dalam variasi pembelajaran masa pandemi covid-19 kelas V SD Negeri 12 Sepan Mengaret siswa terhadap variasi mengajar. Ketiga, kendala yang dihadapi guru menerapkan variasi pemebelajaran masa pandemi covid-19 kelas V SD Negeri 12 Sepan Mengaret guru mengalami kendala pada komponen penggunaan media dan bahan ajar yang kurang merata ditiap kelas. Saran kepada guru khususnya kepada wali kelas V serta kepada guru-guru lainya untuk tetap menggunakan variasi media didalam mengajar.