Pengaruh Pelayanan Bimbingan Konseling terhadap Kedisiplinan Siswa dan Siswi dI MTsN 1 Batanghari - Nurrohmatussa'adah (Pedagogika: Jurnal Ilmu-Ilmu Kependidikan, 2021)
Salah satu factor utama yang memengaruhi sikap disiplin siswa adalah peran layanan bimbingan dan konseling merupakan pelayanan bantuan untuk peserta didik, baik secara perorangan maupun kelompok, agar mampu mandiri dan berkembangan secara optimal, dalam bidang pengembangan kehidupan kehidupan pribadi, kehidupan sosial, kemampuan belajar, dan perencanaan karier, melalui berbagai jenis layanan dan kegiatan pendukung berdasarkan norma-norma yang berlaku. Di MTs N 1 Batanghari juga menerapkan layanan bimbingan dan konseling diharapkan siswa dapat merubah perilaku siswa, seperti dalam hal kedisiplinan. Tujuan dari penilitian ini adalah untuk, (1) menjelaskan layanan bimbingan dan konseling di MTs N 1 Batanghari , (2) menjelaskan kedisiplinan siswa di MTs N Batanghari ,(3) untuk menjelaskan dan mengetahui pengaruh layanan bimbingan dan konseling terhadap siswa di MTs N 1 Batanghari. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskripsi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah adalah menggunakan angket dan pedoman wawancara .