Penggunaan Rumah Belajar untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII-2 SMP Negeri 3 Pantai Labu - Kamila Harahap (Pedagogika: Jurnal Ilmu-Ilmu Kependidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan rumah belajar daLam meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VIII-2 SMP Negeri 3 Pantai Labu. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan secara kolaboratif antara peneliti dengan teman sejawat sebagai observer. Pengumpulan data dilakukan secara observasi dan tes. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Urutan kegiatan penelitian mencakup: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, (4) refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan rumah belajar dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VIII-2 SMP Negeri 3 Pantai Labu. Hal ini dapat dilihat dari persentase ketuntasan klasikal pada kondisi siklus I sebesar 43,33%, dan pada siklus II sebesar 86,67% atau meningkat sebesar 43,34%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan rumah belajar dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VIII-2 SMP Negeri 3 Pantai Labu Tahun Pelajaran 2017/2018