Peningkatkan Hasil Belajar IPS Materi Indonesia dari Masa Kemerdekaan hingga Masa Reformasi Model Problem Based Learning pada Siswa Kelas IX-D MTs Negeri 2 Pidie Jaya - Raimah (Pedagogika: Jurnal Ilmu-Ilmu Kependidikan, 2021)
Ada persepsi umum yang sudah berakar dalam dunia pendidikan juga sudah menjadi harapan masyarakat. Persepsi umum ini menganggap bahwa sudah merupakan tugas guru untuk mengajar dan menyodori siswa dengan muatan-muatan informasi dan pengetahuan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar yang pada akhirnya akan meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS Kelas IX-D dengan menggunakan Metode Pembelajaran Problem Based Learning pada materi Indonesia dari masa kemerdekaan hingga masa reformasi di MTs Negeri 2 Pidie Jaya.. Jenis penelitian ini termasuk penelitian action research. Subyek penelitian ini adalah siswa Kelas IX-D di MTs Negeri 2 Pidie Jaya. Hasil penelitian ini menunjukkan: Melalui hasil penelitian tindakan kelas pada MTs Negeri 2 Pidie Jaya terjadi peningkatan hasil belajar yaitu pada siklus I rata-rata sebesar 67,00 sedangkan pada siklus II sebesar 80,25. Sebelum dilakukan pembelajaran dengan Metode Pembelajaran Problem Based Learning nilai siswa adalah 59,75. Pada siklus I hasil evaluasi siswa pada mata pelajaran IPS Materi Indonesia dari masa kemerdekaan hingga masa reformasi mendapatkan nilai rata-rata 67,00, sedangkan pada siklus II mendapatkan nilai rata-rata 80,25. Dari penelitian tersebut terjadi peningkatan ketuntasan belajar sebesar pada siklus I sebesar 37% dan pada siklus II sebesar 91%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa dilaksanakannya penelitian tindakan kelas melalui Metode Pembelajaran Problem Based Learning terhadap pembelajaran IPS pada materi Indonesia dari masa kemerdekaan hingga masa reformasi dapat meningkatkan motivasi belajar yang dengan sendirinya dapat meningkatkan hasil belajar pada siswa Kelas IX-D MTs Negeri 2 Pidie Jaya .