Akreditasi Meningkatkan Penjaminan Mutu PAUD Dintinjau dari Kinerja Kepala Sekolah - Fiky Syafiqoh (Pedagogika: Jurnal Ilmu-Ilmu Kependidikan, 2022)
Akreditasi satuan pendidikan dapat menentukan indikator kualitas dan acuan dalam pengambilan keputusan yang dapat digunakan untuk bermacam kebutuhan salah satunya peningkatan mutu pendidikan di masa depan Prinsip-prinsip yang dijadikan pijakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penjaminan mutu melalui akreditasi sekolah serta manfaat akreditasi bagi lembaga. Metode dalam kajian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru TK Roudlotul Ilmi Jatibarang Brebes. Instrumen penelitian yang digunakan adalah pedoman wawancara, pedoman observasi dan pedoman dokumentasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian kepala sekolah sangat berpengaruh terhadap peningkatan mutu sekolah melalui akreditasi PAUD. Harapan dari dari penelitian ini bisa menginspirasi bagi para pendidik dan PAUD agar bisa mengembangkan mutu lembaga dengan akreditasi.